free html hit counter

Contoh Dialog Bahasa Inggris 2 Orang Tentang Asking Advice and Giving Advice

gambar orang sedang memberi nasihat

Artikel kali ini saya akan membagikan beberapa contoh dialog dalam bahasa Inggris tentang asking and giving advice beserta terjemahannya.

Advice artinya nasihat atau bisa juga diartikan dengan saran atau masukan.

Asking artinya meminta atau menanyakan, sedangkan giving artinya memberikan.

Advice (noun) Advise (Verb).

Asking advice berarti meminta atau menanyakan nasihat, sedangkan giving advice adalah memberi jawaban berupa masukan, nasihat atau saran.

Di kehidupan sehari-hari, kita sering kali bingung untuk mengambil keputusan atau sering berada pada posisi untuk memilih, ataupun sama sekali tidak punya ide.

Untuk itu, kita sering menanyakan dan meminta saran ke orang lain. Ataupun sebaliknya kita pasti berada pada posisi untuk memberi saran dan masukan ke orang lain.

Nah, bagaimana cara meminta nasihat, masukan atau saran (asking advice) dalam bahasa Inggris, seperti apakah bahasa yang benar yang kita gunakan, bagaimana ungkapan yang bagus ketika memberi dan menjawab saran, dan bagaimana pula cara menjawabnya? Baca sampai selesai artikel ini…

Asking Advice
Giving Advice

Asking Advice

Contoh 1 : Contoh dialog bahasa Inggris 2 orang asking advice tentang rumah sakit

John : What’s up, Mike ( pa kabar, Mike )

Mike : Hey, yoo. Wait, I think you look not well… ( Hei, tunggu. Sepertinya kamu lagi gak sehat )
John : Ya, my leg is injured and keeps swelling. ( Iya, kakiku luka dan bengkak terus )
Mike : That not going good, bro. You should go to the hospital right now. ( Itu gak betul, bro. Kamu harus pergi ke rumah sakit sekarang juga )
John : That’s why I met you, you worked there a few years. ( Itulah aku jumpain kamu, kamu kan pernah kerja disana beberapa tahun )
Mike : We can go now… ( Kita pergi sekarang aja )
John : Should we go to a public or private hospital? ( Kita pergi ke rumah sakit negeri atau wasta? )
Mike : We are going to a private hospital, the process is fast, but a bit expensive. ( Rumah sakit swasta aja, prosesnya cepat, tapi agak mahal )
John : No problem, you drive… ( Gak masalah, kamu yang nyetir)
Mike : Ok. ( Ok )
Daftar Isi ↑

Contoh 2 : Contoh percakapan bahasa Inggris 2 orang asking for advice tentang belajar (Study)

Kiara : Hey Anne, how are you doing? ( Hei Anne, gimana kabarmu? )

Anne : Doing great, life is running on the session. How about you… ( Mantap, hidup terus berjalan, kamu gimana? )
Kiara : I don’t know how to say, but I got bad news today… ( Aku gak tau gimana bilangnya, tapi aku dapat berita buruk hari ini )
Anne : I’m sorry, you can tell me. ( Aduh, kamu bisa ceritain ke aku )
Kiara : I’ve got poor grades in math… ( Aku dapat nilai jelek di matematika )
Anne : Nooo,… ( tidakkkk )
Kiara : Yea, what should I do? ( Yaa, apa yang harus aku lakukan? )
Anne : Well, I got bad grades a couple of times too. But I focused to studied what I don’t understand. ( Okee, aku pernah dapat nilai jelek juga beberapa kali. Tapi, aku fokus belajar apa yang aku kurang faham saja )
Kiara : It’s that work? ( apakah itu berhasil? )
Anne : Yup, it’s worked pretty well. ( Yup, ini bekerja dengan baik )
Daftar Isi ↑

Contoh 3 : Contoh dialog bahasa Inggris 2 orang panjang asking advice tentang otomotif (Automotive)

Emma : How was today, dude? ( gimana hari ini, kawan? )

Angel : Not bad. How about you? ( tidak buruk, kamu gimana? )
Emma : Nothing new. But, I’m taking you out tonight for something new. ( gak ada yang baru, tapi aku ngajak nongkrong kamu malam ini untuk sesuatu yang baru )
Angel : You make me curious right now. ( Kamu buat aku penasaran sekarang )
Emma : I know you work in automotive and stuff for a long time. ( Aku ingat kamu pernah kerja di otomotif beberapa lama )
Angel : you were right… ( kamu benar )
Emma : You know I started saving money a long time ago ( Kamu tau aku udah nabung uang sejak lama )
Angel : Sooooo? ( Jadiii? )
Emma : So, I think I need a new car ( Jadi, aku pikir aku butuh mobil baru )
Angel : Lovely, I like it. Finally. ( bagus, aku suka itu, akhirnya. )
Emma : What do you think, which car is suitable for me. Saloon or SUV? ( Gimana menurut kamu, mobil apa yang sesuai untukku. Sedan atau SUV? )
Angel : I’ll suggest you pick the SUV because you have a big family with four kids and you drive every day to work with lots of stuff you bring. ( Aku menyarankan kamu untuk memilih SUV, karena kamu punya keluarga yang gede dengan 4 anak dan kamu nyetir tiap harike tempat kerja dengan bawaan yang banya. )
Emma : Can you name me the brand or car name? ( Bisakah kamu kasih nama merek atau nama mobilnya? )
Angel : If I were you I’ll buy the KIA Sorento, it’s brand new and possible with your budget. I can tell you the special detail of this car the day you buy it. ( Kalau aku jadi kamu aku akan beli KIA sorento, ini mobil baru dan sangat mungkin dengan anggaran kamu. Aku bisa jelasin detailnya waktu kamu mau beli nanti )
Emma : Do you want to accompany me buying this car next month? ( apakah kamu mau kawanin aku beli mobil ini bulan depan? )
Angel : Of course. ( tentu. )
Daftar Isi ↑

Contoh 4 : Contoh dialog bahasa Inggris 2 orang panjang asking advice tentang hubungan (relationship)

Max : Mia, you…. did you upgrade your beauty every day. ( Mia, kamu… kamuupgrade kecantikan kamu tiap hari yaa. )

BACA JUGA :  Percakapan Bahasa Arab tentang Sekolah 2 Orang dan Artinya
Mia : Keep it for yourself, dude! ( Simpan itu untuk dirimu, kawan )
Max : Alright, how do you think about my relationship with Anastasia, any idea? ( Baik, gimana pendapatmu tentang hubunganku dengan Anastasia, ada saran? )
Mia : I ought you to marry her. ( Sebaiknya kamu nikahi dia. )
Max : I’m not ready, mate. ( Aku gak siap sobat. )
Mia : Yaa, you ready when she got two kids with another man. ( yaa, kamu siap ketika dia punya dua anak sama orang lain )
Max : But… ( Tapi,… )
Mia : I dreaming of you both married for a long time, you are soulmates, and there is a lot the same from you both, including the face. ( Aku harap kalian bedua udah nikah sejak lama, kalian bedua adalah belahan jiwa, dan ada banyak sekali kesamaan dari kalian, termasuk wajah. )
Max : Do you want to be a wedding organizer for us? ( Mau gak kamu jadi pengelola acara untuk kami? )
Mia : Deal, as soon as possible. ( Setuju, segera. )
Daftar Isi ↑

Contoh 5 : Contoh percakapan bahasa Inggris dua orang panjang meminta saran (asking advice) tentang pekerjaan (job)

Arman : How the day, bud? ( Gimana harimu, kawan? )

Violet : Running pretty well. ( Berjalan mulus. )
Arman : How is your job? ( Gimana kerjaan? )
Violet : Well, I can tell you it’s the job I dreaming when I was little. ( Baiklah, aku bisa bilang ini kerjaan yang aku mimpikan sejak aku kecil. )
Arman : I’m happy for you. ( Aku ikut senang. )
Violet : Data analytic is not fun but I still love it, how about you? ( Analisis data bukan hal yang menyenangkan tapi aku masih suka, kalau kamu gimana? )
Arman : I love teaching, but the teacher’s job is not that simple. ( Aku suka mengajar, tapi pekerjaan guru gak sesimpel itu. )
Violet : What’s the difference? ( Bedanya dimana? )
Arman : Teaching in the class with adorable students with different characters is very fun and comfy for me. ( Mengajar di kelas dengan murid yang lucu dengan karakter yang berbeda sangat menyenangkan dan nyaman untuk ku )
Violet : So,… ( Jadi,… )
Arman : You know I’m not good at communication with people, and the environment between teachers is not going well for me. ( Kamu tau aku gak lihai dalam hal komunikasi dengan orang, dan lingkungan guru tidak berjalan mulus bagiku. )
Violet : I got you… ( Aku paham )
Arman : And the task after off from school at night is the worst thing right now, I think I can’t handle it anymore, I prefer to be freelancer. ( Dan tugas-setelah selesai dari sekolah di malamnya adalah hal yang menyebalkan belakangangn ini, aku rasa aku gak bisa tahan ini lagi, aku lebih memilih jadi pekerja bebas. )
Violet : Yaa I know, especially you are a beginner in this job, starting is always difficult. ( Ya aku tau, apalagi kamu masih pemula di pekerjaan ini, memulai selalu sulit. )
Arman : I think I’m out of this job next month, what’s might be a good idea? ( Aku rasa aku keluar dari kerjaan ini bulan depan, gimana bagusnya menurutmu? )
Violet : I understand the stress you have, but I advise you to not give up and work harder. ( Aku paham tekanan yang kamu rasakan, tapi aku sarankan kamu tidak menyerah dan kerjalah lebih keras. )
Arman : Yeah,… ( Yaaa…. )
Violet : At least, keep the job for one year, your work is someone else’s dream. ( Paling gak, bertahanlah setahun, kerjaan kamu sekarang bisajadi adalah mimpi orang lain. )
Arman : You got me, that quote hit my spirit pretty well right now. ( Kamu mengenaiku, kata-kata bijak itu membakar semangatku dengan baik sekarang ini. )
Violet : I know you never give up, dude. ( Aku tau kamu gak pernah nyerah, kawan. )
Arman : Thank you so much for the talk ( Terimakasih banyak untuk ngobrol ini )
Violet : No thank between friend, mate. ( gak ada kata terimakasih diantara teman, kawan. )
Daftar Isi ↑

Giving Advice

Contoh 1 : Contoh dialog bahasa inggris 2 orang  giving advice (memberi nasihat) tentang belajar

Emily : Hey, I saw you were very sleepy in class. ( Hei, aku liat kamu ngantuk berat di kelas tadi. )

BACA JUGA :  Definisi Fa’il Dalam ilmu nahwu dan Pembagiannya
Rexa : I’m fine, dude. Take it easy… ( Aku baik, sobat. Santai aja,… )
Emily : No, you are not. ( Gak, kamu gak. )
Rexa : I’m just tired I think. I slept very late last night. ( Aku Cuma lelah aku rasa. Aku tidur terlalu telat tadi malam. )
Emily : That’s my point, what makes you do that. ( Itu yang aku maksud, apa yang buat kamu gitu? )
Rexa : I played the game a lot maybe. ( Aku terlalu banyak main game mungkin. )
Emily : I know gaming is a good prospect lately, but if I were you I’ll take my time to sleep when it suppose to. ( Aku ngerti main game punya prospek bagus akhir-akhir ini, tapi kalau aku jadi kamu aku akan gunaiin waktuku untuk tidur ketika itu seharusnya. )
Rexa : I want to start healthy daily life, but always fail. ( Aku mau memulai hidup sehat, tapi selalu gagal. )
Emily : I ought you to do that tonight. Someone said that your sleep is your superpower. ( Sebaiknya kamu lakukan itu malam ini. Ada yang bilang tidurmu adalah kekuatan supermu. )
Rexa : I’ll keep that in my head, thank you. ( Aku akan simpan itu di kepalaku. Makasih banyak. )
Daftar Isi ↑

Contoh 2 : Contoh percakapan bahasa inggris 2 orang giving advice tentang menabung (finance)

James : Dude, I very confused lately. ( Sob, Aku bingung sekali belakangan ini. )

David : I think you are ( Agaknya iya )
James : I got good job, easy money, I bought everything I want. ( Aku punya kerjaan yang lumayan, uang mudah, bisa beli apa yang aku mau. )
David : No doubt about that ( Gak bisa dibantah sih kalau itu )
James : But, I very worry about my life in the future ( Tapi, aku sangat khawatir tenatng hidupku di masa depan )
David : I think every one too, but how you handle it affect a lot ( Aku rasa semua orang gitu, tapi cara kamu menanganinya sangat berpengaruh )
James : You are right, but I don’t know how my old days will be ( Kamu benar, tapi aku gak tau ni gimana jadinya hari tuaku nanti )
David : I know exactly how your life right now, my advice is only one, stop wasting money and start saving. ( Aku tau betul gimana hidupmu selama ini, nasehatku Cuma satu, berhenti menghamburkan uang dan mulailah menabung. )
James : How? ( Caranya? )
David : You can start saving 30% of your salary. ( Kamu bisa mulai menyisihkan 30% dari gaji kamu )
James : You right, I should starting do that. ( Kamu benar, aku harus mulai melakukan itu. )
Daftar Isi ↑

Contoh 3 : Contoh dialog bahasa Inggris 2 orang singkat giving advice tentang kesehatan

Lulu : Yoo, you look different since I met you last month. ( Eiiii, kamu terlihat berbeda dari bulan lalu )

Erick : What do you mean? ( Maksudnya? )
Lulu : I think your food size bigger ( Nampaknya porsi makanmu membesar )
Erick : Now I know, it’s my body right? ( Sekarang aku ngerti, ini badanku kan? )
Lulu : Here’s my advice, you should hit the gym again as you did ( Ini nasihatku, kamu harus ke gym lagi seperti yang sudah kamu lakukan )
Erick : Yes, I not going to the gym for a month ( Yaa, aku udah gak ke gym satu bulan )
Lulu : Yaa, the body can’t lie, pal. ( yaa, badan lu gak bisa bohong, sobat. )
Daftar Isi ↑

Contoh 4 : Contoh dialog bahasa inggris 2 orang singkat giving advice tentang social media

Patrick : I got trouble ( Aku ada masalah )

Momo : What’s that? ( Masalah apa? )
Patrick : Why does my internet package always run out beyond my expectations… ( Paket internetku selalu habis diluar perkiraanku )
Momo : Pat, everyone knows you play social media a lot ( Pat, semua orang tau kamu menggunakan sosmed keseringan )
Patrick : What’s wrong with that? ( Salahnya dimana? )
Momo : Nothing, just check in your phone how long you play social media in a day! ( Gak ada, coba cek saja di hp kamu berapa lama waktu yang kamu pake main sosmed )
Patrick : It says 8 hours, my gooooood ( 8 jam … Oooooo )
Momo : Yup, I think you should start reducing those useless activities. ( Yup, aku rasa kamu harus mulai mengurangi kegiatan itu. )
Patrick : You’re right, Momo. ( Kamu benar, Momo. )
Daftar Isi ↑

Contoh 5 : Contoh percakapan bahasa Inggris 2 orang singkat giving advice tentang kebersihan

Katryna : Hello, anyone inside…? ( Halo, ada orang di dalam…? )

Micheal : Just kick the door fellas, come on in! ( Buka aja sob, masuk ! )
Katryna : Oh, my… Why does your apartment look like this? ( Oh, ooo knapa apartemen kamu gini? )
Micheal : I don’t know mate ( Aku gak tau kawan )
Katryna : it smells very bad, the stuff is mixed with the cloth, how you live like this ( baunya ya ampun, barang-barang kecampur sama baju, gimana kamu hidup gini )
Micheal : What can I do about it ( Apa boleh buat )
Katryna : What about we clean all this first ( Gimana kalau kita bersihkan semua ini dulu )
Micheal : Sorry to bother you,… ( Maaf sudah merepotkan )
Katryna : Promise me you will love clean… ( Kamu harus janji untuk cinta kebersihan )
Micheal : Okey, I keep that. ( Oke, aku jaga itu. )
Daftar Isi ↑

Kesimpulan

Itulah beberapa contoh percakapan bahasa Inggris tentang asking advice (meminta nasihat) dan giving advice (memberi nasihat). Perlu diketahui terjemahan bahasa Indonesianya diterjemahkan secara umum menggunakan bahasa tidak baku.

Berikut ungkapan (phrase) asking advice yang bisa kamu gunakan:

1. Any idea? ( Ada ide )
2. What should I do? ( Apa yang harus aku lakukan? )
3. What can I do? ( Apa yang bisa aku lakukan? )
4. What’s your advice? ( Apa nasihatmu? )
5. I need your advice ( Aku butuh nasehat kamu )
6. What do you advise? ( Apa nasehat kamu? )
7. What do you advise me to do? ( Apa nasehat kamu yang harus aku lakukan? )
8. If you were me what would you do? ( Jika kamu jadi aku, apa yang kamu lakukan? )
9. Any advice? ( Ada nasehat? )
10. Do you have any advice? ( Apakah kamu punya nasehat? )
11. What do you think that I could do? ( Apa yang kamu rasa bisa aku lakukan? )
12. What might be a great idea? ( Adakah ide bagus? )
13. If you were in my position what would you do? ( Jika kamu di posisiku apa yang akan kamu lakukan? )
14. If you were in my shoes, what would you do? ( Kalau kamu di posisiku, apa yang kamu lakukan? )
15. What do you recommend? ( Apa rekomendasi kamu? )

Daftar Isi ↑

Berikut ungkapan (phrase) giving advice yang bisa kamu gunakan:

1. What about….? ( gimana kalau….? )
2. How if….? ( Bagaimana jika…? )
3. If I were you I would… ( Jika aku jadi kamu… )
4. Why don’t you… ( Kenapa gak kamu… )
5. Have you thought about… ( Pernahkah kamu berpikir…. )
6. You should… ( Kamu harus… )
7. I ought you to…. ( Sebaiknya kamu harus… )
8. I recommend you to…. ( Aku rekomendasikan kamu untuk… )
9. You could … ( Kamu bisa ….)
10. It might be good idea to …. ( Ini bisa jadi ide bagus untuk…. )
11. You’d better …. ( Kamu lebih baik… )
12. I advise you to … ( Aku nasehatkan kamu untuk… )
13. It will be great idea if you … ( Ini akan menjadi ide bagus kalau kamu… )
14. I think …. a lot more fun ( Aku rasa …. lebih menyenagkan )
15. I prefer you to …. ( Aku lebih memilih kamu untuk … )

BACA JUGA :  Kosakata Bahasa Arab tentang Sekolah
Daftar Isi ↑

Check Also

Ghoorib.com | Definisi Fa’il Dalam ilmu nahwu dan Pembagiannya

Definisi Fa’il Dalam ilmu nahwu dan Pembagiannya

Definisi Fa’il Fa’il (فَاعِلُ) secara bahasa adalah orang yang menanggung sebuah kelakuan, atau sering kita …

11 comments

  1. Ghoorib.com | Contoh Dialog Bahasa Inggris 2 Orang Tentang Asking Advice and Giving Advice

    Hey there! This iss my first comment here so I just wanted too givve a quiock shout out aand saay
    I genuinely enjoy reading through your articles.
    Can yoou sugges anny other blogs/websites/forums that cover tthe same subjects?
    Thanks a lot!

  2. Ghoorib.com | Contoh Dialog Bahasa Inggris 2 Orang Tentang Asking Advice and Giving Advice

    You have observed very interesting details! ps nice website.

  3. Ghoorib.com | Contoh Dialog Bahasa Inggris 2 Orang Tentang Asking Advice and Giving Advice

    At last, a post worth reading. It’s always nice to find posts like this one.

  4. Ghoorib.com | Contoh Dialog Bahasa Inggris 2 Orang Tentang Asking Advice and Giving Advice

    Interesting post. I’m glad I came across this page. I’m going to save it so I can read any more upcoming posts.

  5. Ghoorib.com | Contoh Dialog Bahasa Inggris 2 Orang Tentang Asking Advice and Giving Advice

    Yeah bookmaking this wasn’t a risky decision outstanding post! .

  6. Ghoorib.com | Contoh Dialog Bahasa Inggris 2 Orang Tentang Asking Advice and Giving Advice

    Thanks for every other wonderful post. The place else could anyone get that type of information in such an ideal means of writing? I’ve a presentation subsequent week, and I’m on the look for such information.

  7. Ghoorib.com | Contoh Dialog Bahasa Inggris 2 Orang Tentang Asking Advice and Giving Advice

    Great tremendous issues here. I?¦m very happy to see your article. Thanks so much and i’m taking a look ahead to contact you. Will you kindly drop me a e-mail?

  8. Ghoorib.com | Contoh Dialog Bahasa Inggris 2 Orang Tentang Asking Advice and Giving Advice

    What is a Sugar Defender? Sugar Shield could be an affront affectability enhancement product that effectively supports stable blood sugar levels.

  9. Ghoorib.com | Contoh Dialog Bahasa Inggris 2 Orang Tentang Asking Advice and Giving Advice

    Very good website you have here but I was wondering if you knew of any message boards that cover the same topics discussed here? I’d really love to be a part of group where I can get feedback from other experienced individuals that share the same interest. If you have any suggestions, please let me know. Cheers!

  10. Ghoorib.com | Contoh Dialog Bahasa Inggris 2 Orang Tentang Asking Advice and Giving Advice

    Just wish to say your article is as astonishing. The clearness in your post is simply spectacular and i can assume you’re an expert on this subject. Well with your permission let me to grab your feed to keep up to date with forthcoming post. Thanks a million and please carry on the rewarding work.

  11. Ghoorib.com | Contoh Dialog Bahasa Inggris 2 Orang Tentang Asking Advice and Giving Advice

    Have you ever considered creating an ebook or guest authoring on other sites? I have a blog based on the same topics you discuss and would love to have you share some stories/information. I know my audience would value your work. If you’re even remotely interested, feel free to send me an e-mail.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *