free html hit counter

Contoh Percakapan Bahasa Inggris Bertema Weather and Season Beserta Terjemahannya

Percakapan bertema weather dan season dalam bahasa Inggris adalah percakapan yang berisikan pembicaraan mengenai weather yang artinya cuaca dan season yang artinya musim. Cuaca dan musim disetiap wilayah di seluruh dunia berbeda-beda dan berganti dengan siklus yang teratur.

Percakapan Bahasa Inggris Bertema Weather

Weather artinya cuaca. Cuaca berubah-ubah setiap harinya. Dalam bahasa inggris ada banyak istilah weather (cuaca) antara lain:
  1. Sunny adalah situasi dimana cuaca dalam kondisi cerah dengan matahari yang bersinar terang tanpa awan di langit.
  2. Cloudy adalah situasi dimana cuaca dalam kondisi berawan tanpa sinar matahari atau sedang mendung.
  3. Partly Cloudy adalah situasi dimana cuaca dalam kondisi berawan namun sinar matahari juga bersinar terang secara bersamaan.
  4. Rainy adalah situasi dimana cuaca dalam kondisi hujan dan langit tampak gelap oleh awan yang hitam dan tanpa sinar matahari. Jika hujan lebat maka gunakanlah kata Heavy rain.
  5. Light Rain adalah situasi dimana cuaca dalam kondisi gerimis disebabkan oleh hujan yang turun dalan intensitas rendah, jika kamu keluar rumah kamu bisa basah tapi tidak sampai basah kuyup. Dalam bahasa Inggris juga disebut dengan istilah drizzle atau sprinkles.
  6. Storm adalah situasi dimana cuaca dalam kondisi badai, ada banyak istilah badai dalam bahasa Inggris yaitu: Thunderstorms (guruh/guntur/petir), Ice Storms (badai es), Tornadoes, Lightning (petir/kilat), Blizzards (badai salju), Tropical Storms (badai tropis), Hurricanes (badai ganas).

Contoh Percakapan Bahasa Inggris Bertema Weather

Ghoorib.com | Contoh Percakapan Bahasa Inggris Bertema Weather and Season Beserta Terjemahannya
Contoh 1

Emde: Hi there, are you ready to go?
Donie: I think we should hang out, but it’s rainy out here
Emde: Heavy rain or sprinkles?
Donie: I thought it was going to be heavy rain
Emde: So, how about our plan?
Donie: I guess tonight the weather will be good
Emde: Alright, sounds great …
Donie: Yeah, I will pick you up at your home
Emde: Okay, see you here
Donie: Okay.
Terjemahannya:
Pada contoh 1 ini ceritanya seseorang menelpon temannya menanyakan perihal rencana nongkrong, tapi terkendala hujan sehingga mereka mengubah jadwal nongkrong mereka di malam hari. Kira-kira begini terjemahannya…
Emde: Hai, apa kamu siap untuk pergi?
Donie: Aku pikir kita harus nongkrong, tapi disini hujan ne
Emde: Hujan lebat atau gerimis?
Donie: Aku rasa akan hujan lebat
Emde: Jadi, gimana rencana kita?
Donie: Aku prediksi malam nanti cuaca akan bagus
Emde: Baiklah, terdengar mantaps
Donie: Ya, aku jemput kamu nanti di rumah
Emde: Siap, sampai jumpa di sini
Donie: Oke.
Contoh 2
A: Hey dude, how was your class today?
B: Boring, the teacher ask to “share with your class”
A: I know, its lesson titled “sharing experience” right?
B: Yeah yeah, hufffft
A: What if we go fishing this afternoon?
B: I’m in
A: I’ve checked that it’s cloudy this afternoon
B: That’s great, we won’t get sunburned
A: Alright we meet at the harbor
B: Okay notify me
A: Roger that.
Terjemahannya:
A: Hei kawan, bagaimana sekolah hari ini?
B: Membosankan, guru nyuruh kami untuk “berbagi dengan teman sekelas”
A: Aku tau ini pembelajaran berjudul “berbagi pengalaman” kan?
B: Yaya, duhhh
A: Gimana kalau kita pergi mancing nenti sore?
B: Aku ikut
A: Aku sudah cek nanti sore berawan
B: Mantaps tu, kita gak akan kebakar sinar matahari
A: Baiklah kita ketemuan di pelabuhan
B: Oke ingatkan aku ya
A: Siap.
Catatan
Jadi dari percakapan pada contoh 2 ini saya mau bahas sedikit tentang apa arti share with your class, jadi kalau kita artikan dari segi perkata maka artinya berbagi dengan kelas kamu. Tapi arti sebenarnya tidak seperti itu, arti share with your class jika diartikan secara lengkap sesuai konteks percakapan adalah Berbagi dengan teman sekelas, karena arti your class disini adalah (teman sekelas).
Contoh 3
A: Hello Rachel, where are you? Why don’t you come home yet?
B: I’m at Emily’s house we got heavy rain plus thunder over here.
A: Should I pick you up?
B: No, you can’t come out here even with a car, the traffic will be bad
A: So how is it?
B: I think I will stay here until tomorrow. Tomorrow’s Sunday anyway
A: Can I talk with Emily’s parents?
B: Emily’s parent was out of town, I’ve spoken to his grandma, she is with us.
A: Will you be okay?
B: I’m okay, we have fun here. Don’t worry mom!
A: Okay I will pick you up in the morning
B: Alright
A: Take care, I love you
B: Love you, mom
Terjemahanya:
A: Halo Rachel, lagi dimana? Kenapa belum pulang ke rumah?
B: Aku di rumah Emily, disini hujan dan petir
A: Mau mama jemput?
B: Gapapa, mama gak bisa keluar dengan mobil, lalu lintas lagi gak pas
A: Jadi gimana juga?
B: Aku mungkin akan disini dulu sampe besok, lagian besok minggu
A: Bisa mama bicara (lewat telepon) dengan orang tua Emily?
B: Orang tua Emily lagi ke luar kota, aku udah bilang ke neneknya, beliau lagi sama kami ne
A: Kamu akan baik-baik aja?
B: Aku baik-baik aja, kami lagi nyantai aja ni, mama jangan khawatir!
A: Baiklah, besok pagi mama jemput
B: Iya
A: Jaga diri, I love you
B: Love you, ma…

Percakapan Bahasa Inggris Bertema Season

Season artinya musim. Musim berganti dalam waktu yang agak lama ketimbang weather. Setiap negara di berbaai belahan dunia punya musim yang berbeda-beda, ada negara yang hanya memiliki 2 musim dan ada negara-negara yang mengalami 4 musim. Berikut beberapa istilah weather (musim) dalam bahasa Inggris:
  1. Rainy Season adalah musim hujan, seperti di Indonesia dan negara-negara lain yang beriklim tropis umumnya mengalami musim hujan dari bulan oktober hingga april, dalam jangka waktu tersebut curah hujan akan meningkat dari biasanya bahkan bisa menyebabkan banjir di beberapa daerah yang rawan.
  2. Dry Season adalah musim kering/kemarau, seperti contohnya di Indonesia dan negara-negara yang memiliki 2 musim biasanya mengalami musim kering atau kemarau dari bulan april hingga oktober, pada saat musim tersebut curah hujan berkurang bahkan jarang dan bisa-bisa mengakibatkan kemarau dan kekeringan.
  3. Spring artinya musim semi. Musim semi (spring) adalah salah satu dari empat musim yang terjadi di wilayah yang beriklim subtropis. Wilayah-wilayah yang berada di bumi bagian utara biasanya akan mengalami musim semi dari bulan maret hingga bula juni sedangkan di bagian selatan musim semi terjadi dari bulan september hingga bulan desember. Musim semi terjadi saat peralihan dari musim dingin ke musim panas, suhu udara rata-rata hangat dan tumbuh-tumbuhan mulai mekar setelah melewati musim dingin. 
  4. Summer artinya musim panas. Musim panas (summer) adalah musim dengan suhu udara hangat hingga panas di daerah yang beriklim subtropis, orang-orang dinegara tersebut biasanya pergi ke pantai dan berjemur dan bertepatan dengan liburan sekolah.
  5. Autumn/Fall artinya musim gugur. Musim gugur (autumn/fall) adalah peralihan ke musim dingin dan tumbuhan mulai berguguran karena suhu sudah mulai dingin dan sejuk.
  6. Winter artinya musim dingin atau bersalju. Musim dingin (winter) adalah musim dengan kondisi cuaca yang sangat dingin bahkan disertai dengan badai salju, pada musim dingin biasanya waktu siang lebih panjang ketimbang waktu malam.
BACA JUGA :  Percakapan Bahasa Arab Tentang Perkenalan 2 Orang Laki-laki dan Artinya

Contoh Percakapan Bahasa Inggris Bertema Weather

dry season, rainy season, spring, summer, autumn, winter
Contoh 1
A: John, today is the last day at school and tomorrow the holiday starts
B: Oh hi, you always make me shock dude!
A: Sorry partner… So what’s your idea
B: What?
A: What’s your idea this fall clever boy?
B: Oh yeah, this fall will be great
A: We have to go somewhere unique
B: I guess Quebec will have great autumn
A: Nice idea, I’m in!
B: Okay great!
Contoh 2
A: Hello Maggie, how you doing?
B: Great, how about you?
A: Absolutely great
B: Yeah, you look stunning
A: Don’t. Anyway, what’s your plan for summer?
B: I have no idea. I hate summer
A: Do you?
B: I hate my sunburned skin
A: Come on, we should go to Norway this summer
B: Why not, but no beach in the list
A: Okay, roger
Contoh 3
A: What a season! hey dude check this out
B: Is winter ready to start?
A: Yeah, look these little snow
B: Oh man, this my first snow. I never see it in my country
A: Lucky you hah?
B: Yeah, we have to go to market because I not owned any coat yet
A: Okay I will buy another one too
B: Can I touch that little snow out there?
A: You can eat it
B: Seriously?
A: No, I’m kidding

Check Also

Ghoorib.com | Definisi Fa’il Dalam ilmu nahwu dan Pembagiannya

Definisi Fa’il Dalam ilmu nahwu dan Pembagiannya

Definisi Fa’il Fa’il (فَاعِلُ) secara bahasa adalah orang yang menanggung sebuah kelakuan, atau sering kita …

47 comments

  1. Ghoorib.com | Contoh Percakapan Bahasa Inggris Bertema Weather and Season Beserta Terjemahannya

    Very interesting details you have noted, thankyou for posting. “It’s the soul’s duty to be loyal to its own desires. It must abandon itself to its master passion.” by Rebecca West.

  2. Ghoorib.com | Contoh Percakapan Bahasa Inggris Bertema Weather and Season Beserta Terjemahannya

    Very good written information. It will be useful to everyone who employess it, including yours truly :). Keep doing what you are doing – i will definitely read more posts.

  3. Ghoorib.com | Contoh Percakapan Bahasa Inggris Bertema Weather and Season Beserta Terjemahannya

    Fantastic web site. A lot of helpful information here. I am sending it to several pals ans also sharing in delicious. And naturally, thank you on your effort!

  4. Ghoorib.com | Contoh Percakapan Bahasa Inggris Bertema Weather and Season Beserta Terjemahannya

    Kembang api intelek! Seperti meriahnya festival pengetahuan. 🎆🧠 #IndosneioKembangApiIntelektual

  5. Ghoorib.com | Contoh Percakapan Bahasa Inggris Bertema Weather and Season Beserta Terjemahannya

    you’re really a good webmaster. The website loading speed is incredible. It seems that you’re doing any unique trick. Moreover, The contents are masterwork. you have done a wonderful job on this topic!

  6. Ghoorib.com | Contoh Percakapan Bahasa Inggris Bertema Weather and Season Beserta Terjemahannya

    An impressive share, I just given this onto a colleague who was doing a little analysis on this. And he in fact bought me breakfast because I found it for him.. smile. So let me reword that: Thnx for the treat! But yeah Thnkx for spending the time to discuss this, I feel strongly about it and love reading more on this topic. If possible, as you become expertise, would you mind updating your blog with more details? It is highly helpful for me. Big thumb up for this blog post!

  7. Ghoorib.com | Contoh Percakapan Bahasa Inggris Bertema Weather and Season Beserta Terjemahannya

    Respect to op, some fantastic selective information.

  8. Ghoorib.com | Contoh Percakapan Bahasa Inggris Bertema Weather and Season Beserta Terjemahannya

    What’s Happening i’m new to this, I stumbled upon this I’ve found It positively useful and it has aided me out loads. I hope to contribute & assist other users like its helped me. Great job.

  9. Ghoorib.com | Contoh Percakapan Bahasa Inggris Bertema Weather and Season Beserta Terjemahannya

    Hello.This post was really remarkable, particularly since I was looking for thoughts on this subject last Friday.

  10. Ghoorib.com | Contoh Percakapan Bahasa Inggris Bertema Weather and Season Beserta Terjemahannya

    whoah this weblog is magnificent i really like studying your articles. Keep up the great work! You already know, many individuals are looking around for this information, you can help them greatly.

  11. Ghoorib.com | Contoh Percakapan Bahasa Inggris Bertema Weather and Season Beserta Terjemahannya

    Greetings I am so excited I found your weblog, I really found you by mistake, while I was searching on Askjeeve for something else, Anyways I am here now and would just like to say many thanks for a fantastic post and a all round exciting blog (I also love the theme/design), I don’t have time to read through it all at the moment but I have book-marked it and also added your RSS feeds, so when I have time I will be back to read a lot more, Please do keep up the superb work.

  12. Ghoorib.com | Contoh Percakapan Bahasa Inggris Bertema Weather and Season Beserta Terjemahannya

    Good – I should certainly pronounce, impressed with your site. I had no trouble navigating through all the tabs and related info ended up being truly simple to do to access. I recently found what I hoped for before you know it at all. Quite unusual. Is likely to appreciate it for those who add forums or anything, site theme . a tones way for your client to communicate. Nice task.

  13. Ghoorib.com | Contoh Percakapan Bahasa Inggris Bertema Weather and Season Beserta Terjemahannya

    Hello, i read your blog from time to time and i own a similar one and i was just wondering if you get a lot of spam responses? If so how do you reduce it, any plugin or anything you can advise? I get so much lately it’s driving me mad so any support is very much appreciated.

  14. Ghoorib.com | Contoh Percakapan Bahasa Inggris Bertema Weather and Season Beserta Terjemahannya

    I have learn a few just right stuff here. Definitely value bookmarking for revisiting. I wonder how much effort you place to create this sort of fantastic informative site.

  15. Ghoorib.com | Contoh Percakapan Bahasa Inggris Bertema Weather and Season Beserta Terjemahannya

    Do you mind if I quote a few of your articles as long as I provide credit and sources back to your webpage? My blog site is in the very same area of interest as yours and my visitors would truly benefit from a lot of the information you provide here. Please let me know if this alright with you. Thanks a lot!

  16. Ghoorib.com | Contoh Percakapan Bahasa Inggris Bertema Weather and Season Beserta Terjemahannya

    nice content!nice history!! boba 😀

  17. Ghoorib.com | Contoh Percakapan Bahasa Inggris Bertema Weather and Season Beserta Terjemahannya

    nice content!nice history!! boba 😀

  18. Ghoorib.com | Contoh Percakapan Bahasa Inggris Bertema Weather and Season Beserta Terjemahannya

    nice content!nice history!! boba 😀

  19. Ghoorib.com | Contoh Percakapan Bahasa Inggris Bertema Weather and Season Beserta Terjemahannya

    nice content!nice history!! boba 😀

  20. Ghoorib.com | Contoh Percakapan Bahasa Inggris Bertema Weather and Season Beserta Terjemahannya

    nice content!nice history!! boba 😀

  21. Ghoorib.com | Contoh Percakapan Bahasa Inggris Bertema Weather and Season Beserta Terjemahannya

    nice content!nice history!! boba 😀

  22. Ghoorib.com | Contoh Percakapan Bahasa Inggris Bertema Weather and Season Beserta Terjemahannya

    nice content!nice history!! boba 😀

  23. Ghoorib.com | Contoh Percakapan Bahasa Inggris Bertema Weather and Season Beserta Terjemahannya

    nice content!nice history!! boba 😀

  24. Ghoorib.com | Contoh Percakapan Bahasa Inggris Bertema Weather and Season Beserta Terjemahannya

    nice content!nice history!! boba 😀

  25. Ghoorib.com | Contoh Percakapan Bahasa Inggris Bertema Weather and Season Beserta Terjemahannya

    I am perpetually thought about this, thanks for posting.

  26. Ghoorib.com | Contoh Percakapan Bahasa Inggris Bertema Weather and Season Beserta Terjemahannya

    nice content!nice history!! boba 😀

  27. Ghoorib.com | Contoh Percakapan Bahasa Inggris Bertema Weather and Season Beserta Terjemahannya

    I have been exploring for a bit for any high quality articles or weblog posts in this kind of house . Exploring in Yahoo I finally stumbled upon this site. Reading this information So i’m happy to show that I’ve an incredibly just right uncanny feeling I discovered just what I needed. I such a lot definitely will make sure to do not omit this website and provides it a glance on a constant basis.

  28. Ghoorib.com | Contoh Percakapan Bahasa Inggris Bertema Weather and Season Beserta Terjemahannya

    Heya terrific website! Does running a blog such as this
    take a massive amount work? I’ve virtually no understanding of programming but I had
    been hoping to start my own blog soon. Anyhow, should you have any ideas or techniques for new blog owners please share.
    I understand this is off subject nevertheless I just had
    to ask. Thank you!

    My site :: vpn special code

  29. Ghoorib.com | Contoh Percakapan Bahasa Inggris Bertema Weather and Season Beserta Terjemahannya

    Fine way of describing, and good piece of writing to obtain information on the topic
    of my presentation topic, which i am going
    to present in school.

    Review my web-site :: vpn special code

  30. Ghoorib.com | Contoh Percakapan Bahasa Inggris Bertema Weather and Season Beserta Terjemahannya

    Thanx for the effort, keep up the good work Great work, I am going to start a small Blog Engine course work using your site I hope you enjoy blogging with the popular BlogEngine.net.Thethoughts you express are really awesome. Hope you will right some more posts.

  31. Ghoorib.com | Contoh Percakapan Bahasa Inggris Bertema Weather and Season Beserta Terjemahannya

    I quite like reading a post that can make people think.
    Also, thank you for allowing for me to comment!

    Stop by my blog post :: vpn special coupon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *